在英国的夜晚,我通过Zoom到达克莱尔·维特·凯勒的家。她看起来已经准备好开始新的一天,而不是结束它,带着亲切的微笑和温暖而专业的气息,穿着一件卷起袖子的超大深海军毛衣。“是优衣库吗?”我问。我很想知道,因为Waight Keller在9月份正式成为了这个日本品牌的创意总监,此前她成功设计了一个大肆宣传且经常售罄的胶囊系列,名为优衣库:C。“是的,”她说,“但我是在五六年前买的。

在过去的十年里,我一直是优衣库的客户,甚至在我为他们工作之前。”她补充说,她一直认为这个品牌提供了“令人难以置信的质量和价值。你去那里从来不会觉得自己被欺骗了。”克莱尔·维特·凯勒
质量和价值是Waight Keller非常精通的两件事,他拥有设计背景,曾在世界上一些最负盛名的高级时装品牌任职。

她的职业生涯始于Calvin Klein的女装成衣造型师,后来又为Ralph Lauren的Purple Label做同样的工作。在那之后,她在Tom Ford的领导下负责Gucci的女装成衣和配饰。Waight Keller于2005年成为苏格兰Pringle的创意总监,然后在Chloé掌舵,并于2011年至2017年在那里工作。

在加入优衣库之前,她最后的角色是纪梵希的创意总监,这一职位使她与梅根·马克尔建立了密切的联系,梅根·马格尔曾选择维特·凯勒设计她在2018年嫁给哈里王子时穿的礼服。这位设计师一直以捕捉女性着装规范的各种接触点而闻名,她的设计风格从强烈的剪裁到始终展现流畅浪漫主义的服装。她的设计基因介于俏皮的假小子和经典的英式风格之间。

当几家欧洲时装公司都在为他们的顶级职位寻找新的人才时,如果不把维特·凯勒的名字列入有价值的竞争者名单,那就太失职了。她一直是行业中的一股安静的力量,也是少数几位顶尖女性之一。但维特·凯勒对继续在这些奢侈时尚品牌的迷人大厅里工作不太感兴趣。她并不是今年唯一一位做出这一举动的前奢侈品设计师:Zac Posen成为Gap股份有限公司的创意总监,Natacha Ramsay-Levi负责Ecco的设计。

Waight Keller说,她追求的是更贴近日常的东西,能给更多人灵感的东西——一种许多人的渴望,而不仅仅是少数负担得起的人。正如Waight Keller所解释的那样,“我认为像优衣库这样的东西,价格实惠,更多的人实际上可以玩时尚。”她补充道,“我不认为人们应该因为价格更实惠而被拒绝购买好东西。”Waight Kel勒为优衣库设计的方法不是关于趋势,也不是关于富有想象力的故事。这是完全直观的。

从这个意义上说,她觉得自己的创作方式更加自由,并指出“伟大的产品就是伟大的产品”,无论是像她这样的毛衣、一条阔腿牛仔裤,还是一件超大号的风衣。她指着一个简单的手提包——她认为最适合笔记本电脑——在TikTok用户发现它是摩托车头盔的完美尺寸后,这款手提包在韩国疯传,摩托车是韩国最受欢迎的交通方式之一。它在10分钟内就卖完了。“这些东西只会夺走自己的生命。

我认为仅仅为社交媒体或潮流设计东西真的是一件坏事。如果这是一个伟大的产品,人们会从中得到他们想要的东西。”她补充道,“我想这就是时尚的乐趣,对吧?人们都有自己的想法和方法来处理你向世界推出的东西
她对优衣库的愿景出现在时尚的转折时刻,当时许多消费者拒绝潮流,转而青睐更个性化、更本能的着装方式。

具有讽刺意味的是,Waight Keller所提出的关于质量和可访问性的重要性的观点与过去两季许多奢侈品设计师在后台描述他们的系列时所说的相似,他们使用了现实、平易近人和日常女性等词,而主要是因为价格,这些衣服远远超出了普通人的需求和欲望。Waight Keller认为,拥有选择权是终极奢侈品,就像穿着三四件价值40美元的针织衫或15美元的T恤,与你的名牌牛仔裤或价值数千美元的黄油皮包交换一样。

由于产品和客户的广度,她也觉得自己有更多的创作自由,不受叙事、趋势或排他性的限制。“我认为这就是优衣库的特别之处,”她说。“质量非常好,这些作品与你设计的任何级别的产品都能完美搭配。”这并不是说维特·凯勒不再欣赏美好的事物。她有自己的设计档案,但也收藏了一些英雄的作品,包括赫尔穆特·朗、盖伊·拉罗什、圣罗兰和詹姆斯·加拉诺斯。“这是折衷的,”她说。

“总有一些作品在制作方面非常棒——你一次又一次地回到过去的毛衣或外套。你总是可以给它一个新的视角,我经常回去看看颜色或轮廓来更新一些想法。”她还从她的三个孩子身上找到了灵感,两个20多岁的女孩和一个十几岁的男孩,以及他们把衣服放在一起的方式。他们有时喜欢突袭她的衣橱,拿走自己的或二手的东西,再加上妈妈的东西,把它们变成自己的。他们知道在哪里可以找到她衣柜的钥匙,但她一直在密切关注。“有一些贱民,”

维特·凯勒笑着说。“我想,‘不,那周五晚上不会和你一起去酒吧。’”混合,无论是价格点还是性别,都是推动Waight Keller的动力。“我在优衣库买男装和女装一样多,”她说,并指出数据显示,全球许多客户也在这样做。她说:“我喜欢这样。我认为这在奢侈品行业几乎是不可能做到的;你不会真的在奢侈品行业购物。”。“一切都是为了混合在一起,这对我来说感觉非常新鲜:把商品放在那里,让顾客把外观拼凑在一起。

这是一种比在奢侈品市场更友好的购物方式。在奢侈品市场,感觉很像这样或那样。”正如Waight Keller所指出的那样,优衣库对20多岁和30多岁的购物者有着特殊的吸引力。9月底,当她在巴黎时,她注意到三个非常年轻的男人穿着她设计的一件羊毛外套,而且穿着方式各不相同。维特·凯勒说:“在野外看到它真的很高兴。”。

“很高兴看到这种年轻的精神,看到年轻人真的穿上了这些衣服,因为最终,我的意思是,我们都想象作为奢侈品设计师,这个很酷的22岁的人会穿上我们的衣服。”她补充道,“事实上,没人买得起。梦想最终不是现实。在优衣库,梦想就是现实。”